Переход Ethereum на PoS в сентябре 2022 года вызвал дискуссию о возможностях такого же перехода Bitcoin. Хотя смена алгоритма может повысить эффективность и масштабируемость, под угрозу ставится децентрализация сети, так как крупные держатели монет могут получить больше влияния. Сопротивление сообщества, сложность перехода и отсутствие неопровержимых доказательств преимущества PoS над PoW также препятствуют этому. Высокая энергозатратность майнинга криптовалют, работающих на алгоритме PoW, уже много лет является предметом критики. Согласно недавним исследованиям Кембриджского центра альтернативных финансов, майнинг биткоина ответственен за выброс 0,1% всего антропогенного сжигание токенов углекислого газа.
Как я могу участвовать в стейкинге, если у меня T 32 ETH?
Для удобного и выгодного обмена фиатных валют и криптовалют рекомендуем использовать надежный онлайн-обменник FloatChange. Несколько независимых групп разработчиков ведут обсуждения всех предполагаемых нововведений, так что даже внедрение даже самых незначительных из них вызывает ожесточенные споры и занимает годы. Наибольшие сомнения вызывает возможность перехода на PoS в случае биткоина. Чтобы найти компромисс между децентрализацией и производительностью, предложили концепцию делегирования, когда со множества кошельков монеты вместе с правом голоса могут передаваться немногим вычислительным нодам.
Proof of Stake (PoS) — что это: доказательство доли владения
PoS не требует много энергии, так как для поддержания работы блокчейна не нужно собирать фермы с оборудованием. Идея proof-of-stake заключается в решении проблемы proof-of-work, связанной с большими тратами электроэнергии. Вместо вычислительных мощностей участников имеет значение количество криптовалюты, находящейся у них на счету. Так, вместо использования большого количества электроэнергии для решения задачи PoW, у участника PoS ограничен процент возможных проверок транзакций. Ограничение соответствует количеству криптовалюты, находящейся на счету у участника[1].
Алгоритм консенсуса Proof-of–Stake (PoS) в криптовалютах
Новые криптовалюты, ставшие ответвлениями биткоина назвали альткоинами. Транзакции нуждаются в подтверждении, не допускающем двойное расходование биткоинов и осуществляемым путём добавления её в блок. Если это произошло, то она считается достоверной, даже когда имеются иные операции с этими же монетами.
Предполагается,что право человека проверять блоки с транзакциями определяется числом монет на счету,которыми он владеет. Это метод защиты в криптовалютах, при котором вероятность создания нового блока зависит от текущего баланса и общего количества активов. Простыми словами, Proof-of-Stake — это возможность получать вознаграждение за счет владения определенной монетой. Некоторое время Proof-of-Work (доказательство выполнения работы) был единственным способом, позволяющим достичь консенсуса. Сегодня сложность майнинга в разы выросла, повысились требования к «железу» и его цена. Подорожание электроэнергии приводит к повышению затрат при «классическом» майнинге и пользователям, не имеющим большие возможности, этот процесс стал невыгодным.
Она создана для обеспечения взаимодействия между разными блокчейнами и обеспечивает более гибкую экосистему. Управление консенсусом в PoS может быть сложной задачей, особенно в случае сетей с большим количеством участников. PoS также предоставляет механизмы защиты от атак, таких как атаки 51%, поскольку атакующей стороне пришлось бы контролировать большинство монет в сети, а собрать такой объем активов крайне сложно. С одной стороны, Proof-of-Work (PoW), известный благодаря биткоину, долгое время был доминирующим механизмом консенсуса в блокчейн сетях. Однако теоретически многие, включая основателя швейцарского криптовалютного брокера Bitcoin Suisse, предсказывают, что в конечном итоге Биткоин перейдет к модели Proof of Stake. Проблема «ничего на кону» заключается в том, что, в случае консенсусной ошибки генераторы блоков ничего не теряют, голосуя за несколько ветвей цепочек.
В PoA, блоки создаются авторитетными участниками сети, которые проверены и доверяются другим участникам. Это часто используется в частных блокчейн-сетях и может обеспечить высокую производительность и безопасность. Если большое количество стейкеров выходит из сети, это может привести к сбоям в работе блокчейна и возникновению вопросов безопасности. Доказательство доли владения (POS) считается менее рискованным с точки зрения возможности майнеров атаковать сеть, поскольку оно структурирует компенсацию таким образом, чтобы сделать атаку 51% менее выгодной для майнера.
- Arweave анонсировала планы по интеграции этого механизма для улучшения процессов хранения и извлечения данных, сохраняя при этом безопасность и целостность данных.
- Процесс называется «стекинг», а те, кто подтверждают транзакции и создаютблоки, называются «валидаторами».
- Если это произошло, то она считается достоверной, даже когда имеются иные операции с этими же монетами.
- Эта технология возникла еще до создания первой криптовалюты, впервые она была презентована в 1993 году, после чего, с развитием интернета, начала применяться для защиты компьютеров от хакеров.
- Откинув формальности, громкие слова можно попытаться объяснить Proof-of-work, что это простыми словами.
Протоколы блокчейнов, использующие эпохи, различаются по тому, какой период времени определяет эпоху. Каждый слот в эпохе представляет собой установленное время для комитета валидаторов (группы не менее 128 валидаторов), чтобы предложить и подтвердить (проголосовать) действительность новых блоков. Третья особенность Proof of Stake – это повышенная безопасность и стабильность работы сети. Поскольку атака на сеть требует значительных финансовых затрат для приобретения достаточного количества монет, риск таких атак снижается. Это обеспечивает дополнительную защиту средств пользователей и способствует укреплению доверия к блокчейн-проектам, использующим PoS.
Если стоимость криптовалюты упадет, это означает, что стоимость его владения также упадет, и, таким образом, владелец контрольной доли будет более заинтересован в поддержании безопасности сети. Некоторые авторы утверждают, что доказательство доли владения не является идеальным вариантом для распределенного консенсусного протокола[13]. Участник, владеющий значительной частью всей криптовалюты системы, имеет возможность генерировать значительную часть блоков, так как вероятность генерации блока пропорциональна количеству монет, находящихся у него на счету. Поэтому, время от времени, заинтересованная сторона имеет возможность генерировать цепочки последовательных блоков[1].
Перевод, переработка (модификация), любое изменение материалов Сайта, а также любые иные действия, в том числе удаление, изменение малозаметной информации и сведений об авторских правах и правообладателях, не допускается. Proof-of-Stake (PoS) не является статичным или монолитным методом консенсуса; его различные итерации и модификации предлагают уникальные функции и решения для специфических проблем. Если провести простую аналогию, то принцип работы Proof-of-Stake можно сравнить с принципом работы акционерного общества. Акционер вкладывает свой капитал в акции предприятия, за счет этого капитала предприятие работает и развивается.
Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, а также способы распределения ролей между участниками. Выбор конкретного подхода зависит от целей и требований сообщества блокчейна. Компания Electric Coin Company, разработчик анонимной криптовалюты Zcash, также обсуждает с сообществом перспективы перехода на PoS. По словам основателя компании Зуко Уилкокса, это не только повысит безопасность и энергоэффективность блокчейна, но и поможет привлечь владельцев ZEС к управлению протоколом.
Terra — блокчейн, ориентированный на создание стабильных криптовалют, использует PoH в своих решениях для обеспечения быстрого подтверждения транзакций и упрощения обработки блоков в системе. Каждый валидатор заранее знает, когда его период работы начнется, и не будет создавать блок в “чужую” смену. Это исключает возможность «перекрытия» блоков, и все блоки принимаются правильно. Лидер получает задание и имеет определённый промежуток времени (например, от 0 до 1000 хешей PoH), чтобы завершить свою работу. Во время своего периода работы лидер обрабатывает транзакции и добавляет их в блок, а затем передает его другим валидаторам для проверки.